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딸기 롤케익

유부뽀 2013. 3. 18. 01:40

 

요즘 어딜가도 딸기를 엄청나게 팔아대서

딸기 롤케익이 만들어보고 싶어졌다 'ㅁ'

레시피는 네이버에서 대충 검색해서...

*사진은 대충 찍었습니다

 

<재료>

딸기 8개

박력분 80g

설탕 40g/40g/20g

올리브유 30g

우유 30g

달걀 5개

소금 조금

생크림 200g

 

1. 달걀을 흰자와 노른자로 분리

2. 한쪽 보울엔 노른자 5개와 설탕 40g을 넣고 섞어준다.

a. 다 섞이면 올리브유 우유를 넣고 다시 섞어준다.

b. 체에 친 밀가루를 넣고 섞어준다.

3. 다른 보울엔 흰자 5개와 설탕 40g을 넣고 열심히 섞어서 머랭을 만들어준다.

- 거품이 충분히 나게 하고 꼭지가 생기도록

4. 2번 보울에 머랭을 3~4번에 걸쳐서 넣으며 천천히 섞어서 거품이 죽지 않도록 한다.

 

 

집에 있던 쿠키판에 유산지를 깔고 부어준다음 잘 펴준다.

바닥으로 치면서 거품이 빠지도록 한다. 

 

오븐은 180도에 예열해서 15분간 구워준다.

 

굽고 식히는 동안 생크림을 만들어준다.

생크림과 설탕 20g을 넣고 꼭지가 생길때까지 열심히 섞어준다 

믹서기 없었으면 이 빵 절대 못만들었을듯 ㅠ_ㅠ

 

다 구워지면 충분히 식힌다음 만들어둔 생크림을 바르고 그 위에 일렬로 딸기를 올린다.

충분히 식히지 않으면 빵이 유산지에 늘러붙어서 잘 안떨어진다고 하는데..

물을 살짝 뭍이면 잘 떨어진다고도 한다.

 

롤을 말아줄때 유산지를 천천히 떼면서 만들어주면 잘 말린다.

말린 롤은 냉장고에 넣어 굳힌 다음 잘라먹으면 된당 :)

 

생긴건 별로였지만 빵이 엄청 부드럽고 맛있더라 ㅜ.ㅜ

반은 빵맛이었음..

흐..ㅠㅠ 담에 또 만들어먹어야지

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